8 800 1001-505
номер справочной службы
звонок бесплатный

История

Когда, кем и где была открыта первая аптека в Амурской области?

Как из кусочков имеющейся информации, сохранившейся у аптечных работников, создать целостную картину истории фармации нашего родного края?

Эти вопросы возникли в 2003 году, когда коллектив ОАО «Амурфармация» желая отметить свой юбилей, столкнулся с потерей архивных документов при очередной реорганизации.

Аптека К.И. Сулимирского 1905 год

Аптека К.И. Сулимирского 1905 год

Сегодня мы можем начать говорить о первых страницах истории развития аптечного дела в Амурской области, назвать имена людей, которые создавали аптеки и работали в них.

Первая аптека в Благовещенске была построена по распоряжению генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева еще до официального учреждения города специальным императорским указом. К осени 1856 года по Шилке и Амуру из Забайкалья были сплавлены раскатанные по бревнам четыре маленьких домика. В октябре они уже стояли первыми строениями будущего Благовещенска. В них расположились начальник поста, лазарет, аптека и священник. Как видим, аптека относилась к числу первоочередных приоритетов для основателя города.

И лазарет, и аптека не были гражданскими. Они относились к амурской конной бригаде. Население в виду того, что почти сплошь состояло на государственной службе, получало там лекарства бесплатно. Таким образом, деньги, затраченные на них, Амурскому казачьему войску не возвращались. От этого возникал недостаток в медикаментах.
В городе вообще фармацевта не было. Лекарства для больных под наблюдением врача готовил фельдшер легкой артиллерийской батареи Павлов. Недостаток снабжения аптеки принимал порой забавные формы. Побывавший в это время в Благовещенске публицист Стахеев отмечал, что, отправляясь в аптеку за лекарством, нужно было прихватить с собою бутылку или полуштоф. Посуды для лекарств в аптеке не было.

Но, как бы там ни было, вольную аптеку в Благовещенске открыли. Ее в январе 1866 года принял заведующий гражданской медицинской частью доктор Шперк. Аптека разместилась в двух комнатах духовного училища, которые бесплатно предложил Архиепископ Камчатский Иннокентий (Вениаминов).

Старое здание аптеки №2 в городе Благовещенске

Старое здание аптеки №2 в городе Благовещенске

Через двадцать лет областным врачом войск Амурской области был поднят вопрос о как бы нелегальном существовании благовещенской аптеки, поскольку за все время своего существования она не подчинялась правилам аптечного устава. В первый день лета 1887 года Лечебно-благотворительное общество приняло аптеку в свое ведение, преобразовав ее в нормальную. Для руководства ею был приглашен провизор Станислав Андреевич Гартунг. Фельдшера были заменены аптекарскими помощниками.

Стоит только удивиться такому долгому решению жизненно важного для горожан вопроса, но, приняв во внимание крайнюю бюрократическую неповоротливость российского управленческого аппарата, нехватку в крае специалистов любой области деятельности и мелочную регламентацию, ограждавшую эту деятельность, удивление пройдет сразу. К примеру, Гартунг подавал прошение об открытии второй нормальной аптеки в 1885 и 1896 годах. Получил он разрешение только в 1900 году.

Третья нормальная аптека в городе была открыта в январе 1905 года К.И. Сулимирским, а управлялась провизором Преджемирским, поскольку у хозяина соответствующего образования не было. Сулимирский был как бы вывеской аптеки. Он составил лекарственный сбор 49 трав для продажи в аптеке. В 1911 году вышла его книга «Сбор сорока девяти трав».

В 1915 году Сулимирский переводит аптеку в двухэтажное кирпичное здание, выстроенное в новом для Благовещенска стиле модерн. Здание и сейчас стоит по улице Пионерской, 33, сегодня в нем находится центральный офис ОАО «Амурфармация». Так что оно не потеряло своего аптекарского значения.

Александр Людвигович Пуле

Александр Людвигович Пуле

Среди фармацевтов Благовещенска был один магистр фармации Александр Людвигович Пуле, который служил управляющим аптекой военного лазарета. Это была уже научная степень. Не в каждом городе были такие специалисты.

В 1914 году в Благовещенске было семь нормальных аптек на 70 тысяч жителей, как и положено по тогдашнему нормативу: одна аптека на десять тысяч жителей.

Медикаменты в благовещенские аптеки доставляли от солидных фирм из Петербурга, Москвы, а большей частью все же из-за границы. В связи с началом Первой мировой войны в большом количестве из Харбина. Травы доставлялись из Кременчуга. Аптека Файнберга получала препараты, главным образом, из Англии. Аптека Кашубского закупала препараты у Феррейна в Москве, у Гофмана в Петрограде, через агентов в Америке и Владивостоке, у фирмы «Кунст и Альберс» в Благовещенске. Камфару, ментол и хирургические инструменты получали из Японии.

До 1913 года первая аптека Благовещенска так и принадлежала Благотворительному обществу, затем её купило Товарищество фармацевтов. В 1920 году была национализирована. Запас лекарств в благовещенских аптеках был так велик, что его хватило на все шесть лет неурядиц мировой и гражданской войн.

Динамичное развитие аптечного дела в Приамурье было нарушено событиями революции, Гражданской войны и иностранной интервенции. В течение февраля 1920 г. на всей территории Амурской области была установлена Советская власть. В марте 1920 г. все лечебно – санитарные учреждения области были сосредоточены в одном органе – Комиссариате здравоохранения, преобразованном вскоре в Управление санитарной части Амурского фронта.

Таким образом, к середине 20-х годов в Амурской области утвердилась централизованная государственная система аптечных учреждений, часть которых имела краевое, а часть – областное подчинение.

Прошли годы, и в 1993 году было создано ОАО «Амурфармация», ставшее правопреемником государственной аптечной системы.
Более чем через двадцать лет сеть аптек ОАО «Амурфармация» имеет 77 аптечных учреждений, расположенных почти во всех районах Амурской области. В ОАО «Амурфармация» работает более 400 человек, имеем собственный аптечный склад, автотранспорт, все аптеки автоматизированы. В 2012 году освоили современнейшую систему хранения лекарственных средств в аптеке роботоризированный склад, который облегчает труд провизора и исключает ошибки при выдаче лекарственных препаратов.

Аптеки ОАО «Амурфармация» имеют все виды лицензий на фармацевтическую деятельность, оптовую, розничную, изготовление лекарственных форм и деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

ОАО «Амурфармация» на протяжении всей деятельности сохраняет высокую социальную ориентированность перед обществом, государством и сотрудниками. Занимаемся обеспечением льготной категории населения лекарственными средствами, сохраняем сферы деятельности аптеки даже при отсутствии дохода (отпуск наркотических лекарственных средств), участвуем во всех государственных программах лекарственного обеспечения населения и учреждений здравоохранения. ОАО «Амурфармация» внесена в реестр крупнейших налогоплательщиков Амурской области. Отношения с сотрудниками регулируются коллективным договором с соблюдением норм действующего законодательства и социальных гарантий.

В ОАО «Амурфармация» сохраняется преемственность поколений,

у нас трудится 16 семейных династий, которые посвятили свою трудовую деятельность аптечному делу Амурской области.

В штате аптек трудятся сотрудники всех возрастов, 50% специалистов с фармацевтическим образованием, в том числе имеются специалисты с непрерывным стажем работы более 50 лет. Очень большое внимание уделяется подготовке кадров, еженедельные занятия, обучение в высших и средних учебных заведениях за счет средств предприятия.

Галина Юрьевна Чернышева, ОАО «Амурфармация»

Фотографии